Общие вопросы программирования под 1С77
1. Создание пустой конфигурации
2. Проектирование конфигурации
4. Создание первого справочника
Хорошо известна роль фирмы «1С» в автоматизации учета на малых и средних предприятиях. И ее детище «1С77» отлично вписалась в постсоветские реалии, и стало де факто «народной программой» по бухгалтерскому учету. Отчасти этому послужила удачная, на наш взгляд, концепция программы, отчасти достаточно либеральная политика ее распространения и особенно возможность адаптировать эту программу конечному пользователю, непосредственно под свои нужды. На эту тему можно говорить много, в Интернете периодически вспыхивали и затихали чуть ли не целые войны сторонников и противников 1С. Мы не намерены продолжать эти дискуссии, думаю, что сказано более чем достаточно на эту тему и пора уже «собирать камни», т.е. либо писать свои собственные конфигурации под «1С», либо искать другие средства разработки или готовые продукты для ведения учета на предприятии.
На наш взгляд «1С77» гораздо лучше подходит для целей индивидуального программирования, чем скажем версия 8.х той же программы. Тому есть ряд причин. Во-первых «семерка» более простая и легковесная, по сравнению с «восьмеркой», а во-вторых «восьмерка» это, по сути, совершенно другой класс программного продукта, который в данном случае не является нашей областью интересов.
Пару слов насчет «ограниченных возможностей» версии 7.7. Опыт работы с ней показал, что функционал «семерки» вполне можно расширить за счет более «плотной» работы с ней и привлечения различных внешних компонент. Более того, мы считаем, что функционал «1С77» даже избыточен, так как включает ряд объектов, без которых вполне можно обойтись, не теряя при этом в производительности, фактически при том же времени программирования.
Конечно, было бы хорошо, если бы фирма «1С» продолжала развитие версии 7.7, за счет большей гибкости интерфейса и упрощения своей прикладной модели учета. Но, очевидно, им это не очень выгодно делать, поэтому в нашей области интересов будет также создание собственного очень сильно упрощенного варианта «1С77», но не как средства разработки, а как конечного продукта. Развитие этой темы смотрите на вкладке «C++ & MFC».
Как было сказано множество возможностей «семерки» для нас избыточно. Перечислим те объекты «1С77», с которыми мы собираемся иметь дело:
– Константы, в том числе периодические;
– Перечисления;
– Справочники, без периодических реквизитов;
– Отчеты и обработки.
И это все! Кроме того, мы не будем использовать многостраничные вкладки на формах диалогов и, что особенно важно, мы будем полностью игнорировать встроенный язык запросов 1С. Как показывает опыт, эффективность его не очень высока. Вполне можно достичь не худшей производительности и без них.
Как видно, мы отсекаем весьма существенную часть возможностей версии 7.7, так как не нуждаемся в них. Однако нам будет сильно не хватать «окна свойств» справочников, группировки справочников в конфигураторе, с возможностью их произвольного упорядочивания, а также программируемых «классов справочников» и «общего депозитария реквизитов», являющегося базой для всех реквизитов справочников. Мы будем по-разному пытаться эмулировать эти недостающие возможности, но лучшим решением, очевидно, будет написание своего варианта «1С77».